Как потушить горящую машину?

auto-fire — В последнее время по телевидению и в газетах часто рассказывают о том, что горят машины. Где-то их поджигают, в другом случае происходит замыкает в электрической части. Что может сделать владелец машины до приезда пожарных?

 

Отвечает начальник отделения статистического учета пожаров УНД ГУ МЧС России по Вологодской области Ольга Шестерикова:

— Пожары на автотранспортных средствах вспыхивают каждую неделю. Чаще всего горят легковые автомобили.  Ни для кого не секрет, что пожары на транспорте нередко происходят от беспечного отношения к противопожарной безопасности самих владельцев автомобилей (47%).  Виной пожара могут стать неисправности систем, механизмов и узлов транспортных средств, электропроводка.  Но более трети случаев — это поджоги.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность автомобиля, в нем должны быть установлены огнетушитель и других противопожарные средства. При возгорании сразу же вызывайте пожарных. Но вы можете попробовать справиться с огнем своими силами  подручными средствами:  тем же огнетушителем, плотной тканью, землей, песком.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

Если возгорание началось под капотом,  постепенно и осторожно откройте его — желательно сбоку, используя в виде рычага монтировку или палку, так как при подъеме капота возможен выброс пламени.

Не подходите к огню, если на вас надета промасленная одежде или ваши руки смочены бензином: это может привести к тому, что вы сами вспыхнете.

Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, постарайтесь откатить стоящие рядом автомобили или горящий автомобиль.

Эвакуируйте людей из опасной зоны.

Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило,  взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем, ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите скорую.

Если потушить пламя не удается, безопаснее отойти подальше от автомобиля, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

Сотрудники управления надзорной деятельности ГУ МЧС России советуют: во избежание пожара вовремя проходите техническое обслуживание. Следите за исправностью всего электрооборудования. Почаще заглядывайте под капот и смотрите за герметичностью, а также исправностью топливной аппаратуры двигателя. Если в качестве топлива используется газ, регулярно обследуйте газовое оборудование. Всегда держите в салоне машины огнетушитель.

20130201-112123-971

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.